Perencanaan Hotel Resort Pulau Jemur Dengan Pendekatan Arsitektur Tradisional - Arum, Rizki Kurnia; Silva, Hendri; Imbardi, Imbardi (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2018)
Pulau Jemur berada di Kabupaten Rokan Hilir, pulau ini terletak disebelah timur laut dan berjarak sekitar 700m dari pulau labuhan bilik, Pulau ini merupakan gugusan Kepulauan Aruah. Pulau Jemur memiliki potensi alam yaitu pasir putih, penangkaran penyu, sunrise, batuan terjal dan lain sebagainya. Selain untuk berwisata pulau ini dapat dijadikan sebagai pusat edukasi penangkaran penyu. Terkait dengan hal tersebut dibutuhkan perencanaan akomodasi seperti perencanaan Hotel Resort dengan pendekatan Arsitektur Tradisional. Adapun tujuan perencanaan yaitu untuk menemukan planning dan programming serta konsep perancangan Hotel Resort Pulau Jemur. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode analisis terhadap pelaku/manusia, metode analisis lingkungan, dan metode analisis bangunan. Adapun hasilnya berupa konsep dengan penerapan Arsitektur Tradisional suatu bangunan dan menghasilkan hasil sebuah rancangan.