Perancangan Sentral Pedagang Kaki Lima Di Pekanbaru - sinambela, paradita; Repi, Repi; Sudarmin, Sudarmin (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2018)
Pedagang kaki lima (PKL) di Pekanbaru diperkirakan akan terus berkembang pesat setiap tahunnya. Pada tahun 2016 jumlah pedagang sesuai data Bidang Pasar kota Pekanbaru memperkirakan sejumlah 13.000 orang. Para pedagang menyebar di beberapa titik terutama di pinggir jalan kota dan menggunakan sebagian badan jalan hal ini menyebabkan gangguan ketertiban jalan dan keindahan kota Pekanbaru. Perlu adanya perencanaan tentang permasalahan tersebut. Tujuan dari perencanaan ini yaitu menjadikan Sentral Pedagang Kaki Lima di Pekanbaru sebagai wadah atau tempat yang dikhususkan bagi PKL di Pekanbaru, selain itu memberikan kenyamanan kepada masyarakat maupun pengunjung. Metode yang digunakan untuk memperoleh data antara lain : Studi literatur, Studi banding dan Survey. Perancangan pada Sentral pedagang kaki lima di Pekanbaru dengan topik Arsitektur metafora untuk menterjemahkan keinginan perancang berdasarkan sebuah alur cerita yang diinginkan dan untuk mewujudkan suasana kegembiraan yang lebih bersifat mengarah ke publik, dengan begitu dapat menarik perhatian setiap pengunjung yang menyukai sesuatu yang berbeda. Bentuk bangunan diambil dari gerobak khas para pedagang pada bagian persegi.