Status Cairan Pada Pasien Pasca Pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Endar Kurianto; Arianti Arianti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
AbstrakLatar belakang : Tindakan pembedahan dapat menimbulkan ketidakseimbangan cairan dan elektrolit yang akan menyebabkan gangguan fisiologis yang berat apabila tidak diatasi. Pemantauan status kebutuhan cairan pada pasien pasca pembedahan diperlukan untuk memenuhi dan mempertahankan kebutuhan cairan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status cairan pada pasien pasca pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Gamping.Metode : Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan survei dan pendekatan cross-sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 44 responden. Pengambilan data menggunakan metode wawancara dan observasi menggunakan lembar observasi pemantauan status cairan berdasarkan kebutuhan cairan dan balance cairan. Analisa data menggunakan metode univariat untuk menghitung distribusi frekuensi variabel yang telah ditetapkan.Hasil : Mayoritas responden memiliki kebutuhan cairan cukup dengan presentase sebanyak 31 orang (70,5 %) dan balance cairan kurang dengan presentase sebanyak 29 orang (65,9 %).Kesimpulan : Mayoritas responden pasca pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Gamping memiliki kebutuhan cairan cukup, namun status balance cairan kurang. Diharapkan perawat dapat melakukan pengukuran kebutuhan cairan dan balance cairan pasien dengan tepat, selain itu peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lanjutan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi balance cairan pada pasien pasca pembedahan.Kata kunci : Pembedahan, pasca pembedahan, cairan, kebutuhan cairan, balance cairan AbstractBackground: Surgery can cause fluid and electrolyte imbalances that will cause severe physiological disturbances if not treated. Monitoring fluid status in postoperative patients is needed to meet and maintain fluid requirements in the body. The purpose of this study was to determine fluid status in postoperative patients in PKU Muhammadiyah Gamping Hospital.Method : This study used descriptive analytic with survey design and cross-sectional approach, the sample in this study were 44 respondents. Retrieval of data using interview method and observation using observation sheet monitoring fluid status based on fluid requirements and fluid balance. Data analysis uses the univariate method to calculate the specified frequency distribution of variables.Result : The majority of respondents have enough fluid requirement with a percentage of 31 people (70.5%) and less fluid balance with a percentage of 29 people (65.9%).Conclusion: The majority of respondents after surgery at PKU Muhammadiyah Gamping Hospital had sufficient fluid requirements, but the balance status of fluids was lacking. It is expected that nurses can properly measure the fluid needs and fluid balance of patients, besides that the next researcher can conduct further research related to the factors that affect fluid balance in postoperative patients. Keywords: Surgery, post operative, fluid, fluid requirement, fluid balance