PERANCANGAN MESIN VACUUM FORMING UNTUK MATERIAL PLASTIK POLYSTYRENE (PS) DENGAN UKURAN MAKSIMAL CETAKAN 400x300x150 (mm3) - Diki Irwansyah; Cahyo Budiyantoro; Sunardi Sunardi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Tujuan dari Perancangan ini adalah untuk menghasilkan desain mesin Vacuum Forming dengan ukuran maksimal cetakan (Mold) 400 x 300 x 150 (mm3), menggunakan 2 unit heater tipe strip dengan daya 250 watt/unit, dan menggunakan vacuum cleaner untuk proses vakum dengan vacuum (max) : 20 kPa (20.000 Pa) dan Airflow (max) : 26,6 l/s (0,0266 m3/dt) yang akan digunakan sebagai acuan dalam proses pembuatan mesin Vacuum Forming. Salah satu dari metode thermo forming yang sederhana adalah vacuum forming. Pada dasarnya metode ini dilakukan dengan memberikan perlakuan panas pada lembaran plastik hingga lembaran plastik menjadi lunak kemudian dibentuk pada cetakan dengan memberikan tekanan vakum. Ada beberapa parameter yang menentukan kualitas hasil cetakan plastik pada proses vacuum forming antara lain, jenis plastik, ketebalan plastik, temperatur pemanasan dan tekanan vakum yang digunakan. Pada perancanga mesin thermoforming vacuum ini sebagai bahan uji digunakan lembaran plastik polystyrene (PS) dengan panjang 420 (mm), lebar 320 (mm) dengan ketebalan 0,5 sampai 2 (mm). Hasil dari Perancangan ini selanjutnya digunakan sebagai acuan dalam proses pembuatan mesin Vacuum Forming.