Unjuk Kerja Motor Bensin Berbahan Bakar Campuran Pertalite dan Pyrolytic Oil dari Pirolisis Kantong Plastik Berkatalis CaO - Novi Caroko; Fiqih Anas Mubaroq; Tito Hadji Agung Santoso; Thoharudin Thoharudin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menguji secara eksperimental pengaruh penggunaan campuran minyak pirolisis dan pertalite pada torsi, tenaga, dan konsumsi bahan bakar motor bensin Honda Beat 110cc. Minyak pirolisis dicampur dengan pertalite dengan persentase volume minyak pirolisis: 0%, 5%, 10%, 20%, dan 30%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan dynotest tool kit dan fuel consumtion test. Parameter yang diukur adalah nilai torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertalite murni menghasilkan torsi dan daya tertinggi dibandingkan dengan variasi campuran pertalite dengan minyak pirolisis lainnya. Hal ini dimungkinkan karena nilai viskositas pertalite lebih rendah dibandingkan dengan variasi lainnya. Konsumsi bahan bakar terendah terdapat pada variasi 70% volume pertalite dan 30% volume minyak pirolisis yang menghasilkan konsumsi bahan bakar sebesar 41,66 km/I.AbstractThis study aims to experimentally test the effect of using a mixture of pyrolysis oil and Pertalite on torque, power and fuel consumption of the 110cc Honda Beat gasoline motor. Pyrolysis oil is mixed with pertalite with the percentage volume of pyrolysis oil: 0%, 5%, 10%, 20%, and 30%. The method used in this study is to use the dynotest tool kit and fuel consumption test. The parameters measured are the value of torque, power and fuel consumption. The results showed that pure pertalite produced the highest torque and power compared to variations of the pertalite mixture with other pyrolysis oils. This is possible because the pertalite viscosity value is lower compared to other variations. The lowest fuel consumption is found in 70% volume of pertalite and 30% volume of pyrolysis oil which results in fuel consumption of 41.66 km / I.