Pengaruh Ketebalan terhadap Kekakuan pada Ring Fiksasi Eksternal Tulang Tibia - Krisdiyanto, Krisdiyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Fiksasi eksternal adalah perangkat yang digunakan untuk menjaga posisi fracture pada tulang stabil. Perangkat tersebut dipasang di luar soft tissue. Komponen utama fiksasi eksternal terdiri dari pin,clamp, dan rod. Fiksasi eksternal yang menggunakan rod lebih dari dua biasanya menggunakan ring sebagai penghubung. Jumlah rod pada fiksasi eksternal mempengaruhi kekakuan perangkat tersebut. Kekakuan fiksasi eksternal perlu dipertimbangkan agar posisi fracture tetap stabil. Modifikasi kekakuan pada fiksasi eksternal dapat dilakukan dengan memodifikasi dimensi komponen-komponen fiksasi eksternal. Simulasi pemberian gaya pada fiksasi eksternal dapat dilakukan dengan perangkat lunak berbasis finite element. Gaya yang dipakai sebagai beban dan displacement yang terjadi dapat dipakai untuk menghitung kekakuan fiksasi eksternal. Hasil penelitian ini menunjukan hasil simulasi perubahan ketebalan ring fiksasi eksternal akan mempengaruhi kekakuan fiksasi eksternal.Â External fixation is a device that is used to keep fracture stability. External fixation is placed out of soft tissue. Pin, clamp, and rod are main components of the external fixation. External fixation that consist of two or more rods usually uses ring as connector. The number of rods affect external fixation stiffness. External fixation stiffness should be kept because healing process is affected by fracture stability. External fixation stiffness can be modified by components dimension modifications. Testing simulations of external fixation uses finite element software. Force that used as load and displacement can be used to calculate external fixation stiffness. The results of this research is external fixation ring thickness affects external fixation stiffness.