Analisis Desain Tie Rod Alat Penukar Kalor Shell dan Tube Berdasarkan TEMA Standard - Krisdiyanto Krisdiyanto; Rahmad Kuncoro Adi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Heat exchanger adalah peralatan yang digunakan untuk memindahkan energi kalor tanpa disertai perpindahan massa. Perancangan heat exchanger harus memenuhi standar yang telah ditentukan. Salah satu standard yang digunakan yaitu dokumen yang dikeluarkan oleh TEMA. Standar tersebut masih belum optimal sehingga perlu dilakukan optimasi pada komponennya. Salah satu komponen heat exchanger yaitu tie rod. Komponen tersebut dianalisis menggunakan metode finite element. Simulasi pemberian tekanan pada geometri dapat dilakukan menggunakan platform SimScale. Tekanan yang dipakai sebagai beban dapat dipakai untuk menghitung von mises pada shell. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai overdesign pada komponen tie rod yaitu 475,19%. Heat exchanger is an equipment that is used to transfer heat energy without mass transfer. The design of the heat exchanger must meet predetermined standards. One of the standards used is the document issued by TEMA. The standard is still not optimal so it needs to be optimized for its components. One component of the heat exchanger is tie rod. The components were analyzed using the finite element method. Simulations of applying stress to the geometry can be done using the SimScale platform. Pressure used as a load can be used to calculate von mises on the shell. The results of this study indicate the value of overdesign on the tie rod component is 475.19%.