STUDI MODEL KEMITRAAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN KOTA BUNDA HAYATI DI TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Sudirman, Irsyad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Kemitraan tentang Tata Ruang Terbuka Hijau (RTH) Hutan Kota Bunda Hayati di Tanjung Selor Kalimantan Utara. Penelitian ini menggambarkan belum effektifnya pengelolaan Hutan Kota Bunda Hayati. Serta terdapat stakeholders yang terlibat melakukan kerjasama dalam mengelola Hutan Kota Bunda Hayati.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan Model Kemitraan Solid dengan melibatkan Intitut Pertanian Bogor (IPB) sebagai mitra. Model Kemitraan Solid menggambarkan jejaring diantara pihak stakeholders dengan pemerintah daerah dalam pengelolaan Hutan Kota Bunda Hayati. Kerjasama tersebut menghasilkan Master Plan pembangunan Hutan Kota Bunda Hayati.