Penerapan Near Miss Card sebagai Upaya Penurunan Angka Kecelakaan Kerja - Risma, Jefy; Koesyanto, Herry (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Berdasarkan data kecelakaan kerja PT â€œXâ€ Demak periode 2013-2016 (Januari-September) terdapat 10 kasus kecelakaan kerja, dengan 9 kasus terjadi di departemen produksi dan 1 kasus terjadi di departemen nonproduksi. Berdasarkan data laporan near miss PT â€œXâ€ Demak periode 2013-2016 (Januari-September) terdapat 1.804 laporan near miss, dengan 1.742 (96,56%) near miss terjadi di departemen produksi dan 62 (3,44%) near miss terjadi di departemen non produksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penerapan near miss card yang digunakan sebagai salah satu upaya penurunan angka kecelakaan kerja di departemen produksi PT â€œXâ€ Demak. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dengan 11 informan, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan near miss card dari 5 komponen, mengidentifikasi 83,33% sesuai dan 16,67% tidak terpenuhi; melaporkan 71,43% sesuai dan 28,57 tidak sesuai; menyelidiki 75% sesuai dan 25% tidak terpenuhi; intervensi 60% sesuai dan 40% tidak terpenuhi; meninjau ulang 100% sesuai. Secara keseluruhan dari 5 komponen sebanyak 76,92% sesuai dengan standar, 7,69% tidak sesuai dengan standar, dan 15,39% tidak terpenuhi oleh PT â€œXâ€ Demak. Kata Kunci: Near miss card, Kecelakaan kerja Based on data from PT