Implementasi Safety Punishment System untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja - Prasetyo, Arif Budi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Produktivitas kerja PT. Purinusa Ekapersada mengalami penurunan sebesar 11% (2014-2015). Sesuai dengan UU No.13 Tahun 2003 pasal 86 perlindungan keselamatan pekerja/buruh guna mewujudkan produktivitas kerja yang optimal diselenggarakan upaya keselamatan dan kesehatan kerja. Program Safety Punishment System merupakan usaha meminimalisir kecelakaan kerja sehingga produktivitas kerja meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran program Safety Punishment System sebagai upaya meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah survei kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan memberikan gambaran kondisi sebenarnya program Safety Punishment System di lapangan. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program Safety Punishment System masih memiliki kekurangan pada masing-masing tahapan yaitu tahap pelaksanaan belum ada pelatihan khusus terkait program, program sudah terintegrasi dengan peraturan namun terdapat poin-poin yang kurang jelas, kurangnya personil pada pengawasan, penegakan yang kurang tegas dan belum adanya evaluasi program. Hal tersebut mengakibatkan program tidak maksimal, angka kecelakaan tinggi dan produktivitas kerja karyawan menurun. Simpulan penelitian ini adalah program Safety Punishment System belum mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kata Kunci: Safety Punishment System, Absenteism, Produktivitas Kerja PT. Purinusa Ekapersada Productivity is decreased by 11% (2014-2015). According Law No.13 2003 Article 86 that in order to protect the safety of workers and to realize optimal productivity,a company need occupational safety and health program. Safety Punishment System Program is an effort to minimize accidents and Absenteism to increase productivity. The purpose of this study is to describe the Safety Punishment System program as an effort to increase the productivity of employees.The research is a qualitative survey with descriptive approach is to give a picture of the actual conditions of Safety Punishment System program in the company. Data collection techniques by observation, interviews, and documentation. Validity data checking with triangulation techniques.The results of this study indicate that the application of Safety Punishment System program still has flaws in each of the phases, namely: There has been no specific training, there are points that are less obvious with the rules, less supervisor, enforcement less assertive and no evaluation program. This resulted not optimal program, accidents is still high, decreasing productivity. Conclusion of this research is Safety Punishment System Program organized yet able to increase productivity. Keywords: Safety Punishment System, Productivit