Keikutsertaan Sosialisasi dan Tingkat Ekonomi terhadap Keikutsertaan Inspeksi Visual Asam Asetat - Junainah, Nena (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Kanker serviks adalah salah satu neoplasma yang terjadi di daerah leher rahim atau mulut rahim. Deteksi dini kanker serviks menggunakan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) merupakan pemeriksaan skrining kanker serviks dengan cara inspeksi visual pada serviks dengan aplikasi asam asetat. Prevalensi kanker serviks tahun 2014 di wilayah kerja puskesmas Sekaran 1,1%, dengan angka kematian 15,4%. Wanita usia subur melakukan pemeriksaan IVA pada tahun 2010 sampai 2014 di Puskesmas Sekaran rata-rata sebesar 0,60%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keikutsertaan sosialisasi kanker serviks, pengetahuan, sikap, dan tingkat ekonomi terhadap keikutsertaan deteksi dini kanker serviks menggunakan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Jenis penelitian ini adalah case control study dengan populasi penelitian seluruh wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Sekaran dan sampel penelitian 114 responden dengan 57 kasus dan 57 kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian ini ada hubungan antara keikutsertaan sosialisasi (p=0,000) dengan keikutsertaan deteksi kanker serviks dengan metode IVA. Variabel yang tidak berhubungan adalah tingkat ekonomi (p= 0.272). Simpulan penelitian ini ada hubungan antara keikutsertaan sosialisasi dengan keikutsertaan deteksi kanker serviks dengan metode IVA. Kata kunci: Sosialisasi, tingkat ekonomi, VIA Cervical cancer is one of neoplasm that occur in the cervix or cervical. Early cervical cancer detection using VIA is cervical cancer examinations by visual inspection in cervix with visual inspection with acetic acid. The prevalence of cervical cancer in 2014 in the working area of publick health center of Sekaran was 1,1%, with a mortality rate of 15,4%. The number of women of childbearing age getting VIA examined in 2010 to 2014 in the clinic was approximately 0,60%. The purpose of the research is to know the relation between participation socialiszation, and economic level of the participation of early cervical cancer detection using VIA. The types of this research is case control study with the entire of research population is all childbearing woman in the working area of Puskesmas Sekaran and the research sample is 114 respondent which consisted of 57 cases and 57 controls. Data collection is done by questionnaire. The result showed there were relations between participation solialiszation (p=0,000) with participation of early cervical cancer detection using VIA. Unrelated variables is and economic level (p= 0.272). The result showed there were relations between participation solialiszation with participation of early cervical cancer detection using VIA. Keywords: Socialiszation, economic level, VIA