Penerapan Sistem Manajemen Kebakaran di Laboratorium Praktik Teknik Mesin - Purnamasari, Ariesta; Koesyanto, Herry (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Sekolah merupakan tempat kerja yang berpotensi mengalami kebakaran. Oleh sebab itu, sistem manajemen kebakaran perlu diterapkan di sekolah. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017 yang bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan sistem manajemen kebakaran berdasarkan Kepmen PU No.11/KPTS/2000, Kepmen PU No.10/KPTS/2000, Peraturan Menteri Tenaga Kerja No.Kep.186/Men/1999, Peraturan Menteri Tenaga Kerja No.Per.04/Men/1980, Standar Nasional Indonesia 03-1746-2000 NFPA 1300 tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah gambaran penerapan sistem manajemen kebakaran di laboratorium praktik teknik mesin SMK N 2 Surakarta. Hasil analisis gambaran penerapan sistem manajemen kebakaran di laboratorium praktik teknik mesin SMK N 2 Surakarta menunjukkan 35 % sesuai dengan Kepmen PU No.11/KPTS/2000, Kepmen PU No.10/KPTS/2000, Pemermenaker No. Per.02/Men/1983, Permenaker No.Kep.186/Men/1999, Permenaker No.Per 04/Men/1980, Standar Nasional Indonesia 03-1746-2000, NFPA 1600 tahun 2016 yaitu kebijakan manajemen 30%, organisasi proteksi kebakaran 30%, APAR 90%, hidran 45%, petunjuk arah evakuasi 30%, manajemen keadaan darurat 100%. Dari berbagai aspek yang diteliti hanya terdapat 2 aspek yang memenuhi peraturan yang dibandingkan. Abstract The school was workplace that could potentially experience a fire. Therefore, sistem prevention and fire mitigation needs to be applied at school. The research was conducted in 2017 which aims to know the description application management sistem of fire based on PU Kepmen No. 11/KPTS/2000, Kepmen PU No. 10/KPTS/2000, regulation of the Minister of labour no.Kep.186/Men/1999, regulation of Minister labour no. Per.04/Men/ 1980, Indonesia national standard 03-1746-2000 10, NFPA 72, NFPA 101 as well. The type research was qualitative descriptive. The object study was overview application of fire management system in laboratory practices employed machine SMK N 2 Surakarta. The results in SMK N 2 Surakarta showed 35% in accordance with Kepmen PU No. 11/KPTS/2000, Kepmen PU No. 10/KPTS/2000, Pemermenaker 02/MEN/1983, no. Permenaker 186/Men/1999, Permenaker No. Per 04/Men/1980, SNI 03-1746-2000, NFPA 1300 tahun 2016 was 30% management policy, 30% fire protection organization, 90% APAR, 45% hydrant, 30% evacuation direction 30%, 100% emergency management. From the various aspects studied there are only 2 aspects that meet the regulations compared.