Dokumen Manual K3 pada Penanganan Prasarana dan Sarana Umum DKI Jakarta - Kasyfan, Muhamad; Koesyanto, Herry (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Kecelakaan kerja di Penanganan Prasarana dan Sarana Umum seringkali terjadi hingga menyebabkan kematian. Belum adanya kelengkapan dokumen yang mendukung keselamatan dan kesehatan kerja menjadi sebab kecelakaan kerja terus terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun rancangan dokumen manual keselamatan dan kesehatan kerja di PPSU DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Informan berjumlah 5 orang, yaitu Lurah, Sekretaris Kelurahan, Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan dan Lingkungan Hidup, Koordinator Pekerja PPSU dan Pekerja PPSU. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dan observasi lapangan. Penelitian dilakukan tahun 2017. Hasil penelitian ini adalah rancangan dokumen manual keselamatan dan kesehatan kerja di PPSU DKI Jakarta. Saran yang peneliti rekomendasikan kepada Kelurahan khususnya satuan kerja PPSU Kelurahan meliputi: melakukan review terhadap aspek K3 PPSU, melakukan jajak pendapat dengan pekerja PPSU, melakukan pengecekan kelayakan APD, dan melakukan peningkatan kinerja K3 dalam bentuk membuat SOP Abstract Work accident is an event that is obviously undesirable and causes losses such as time, property and loss of life. In conditions of work accidents required the process of controlling the potential hazards as a cause of accidents. The purpose of this research is to arrange draft of manual document of safety and health in PPSU DKI Jakarta. This research uses research and development method. Informant determination was done by purposive sampling technique. Informants amounted to 5 people, namely Lurah, Sekretaris Kelurahan, Section Head Economic Development and Environment, Workers Coordinator PPSU and PPSU Workers. The data were collected using semi structured interview technique and field observation. The result of this research is the design of work safety and health manual document at PPSU DKI Jakarta. Suggestions that researchers recommend to the Kelurahan in particular the work units of Penanganan Prasarana dan Sarana Umum of Kelurahan include: reviewing aspects of OHS in SOPs, conducting polls with PPSU workers, making strategic control measures involving workers directly, implementing OSH culture every work implementation, always checks the feasibility of PPE, and improves the performance of K3 in the form of making new SOP according to the needs of K3 PPSU. Keyword : Occupational Safety and Health Management Systems, Work Accident, PPSU, Manual