Penyebab Kecelakaan Kerja PT. Pura Barutama Unit Offset - Anwar, Mahfud; Sugiharto, Sugiharto (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Pura Barutama Unit Offset Kudus merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Jumlah kecelakaan kerja yang terjadi pada unit offset tahun 2016 sebanyak 11 kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2017 yang bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja pada PT. Pura Barutama Unit Offset Kudus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu sejumlah 11 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji univariat dengan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa responden yang mengalami kecelakaan kerja memiliki umur ≥ 30 tahun (81,82%), tingkat pendidikan rendah (54,54%), masa kerja ≤ 5 tahun (54,54%), tingkat pengetahuan rendah (54,54%), dan aman dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) (54,54%). Simpulan dalam penelitian ini adalah responden dengan golongan umur ≥ 30 tahun, memiliki tingkat pendidikan dasar, masa kerja ≤5 tahun, tingkat pengetahuan rendah memiliki risiko lebih tinggi untuk terjadi kecelakaan kerja. Abstract Pura Barutama Kudus was a company engaged in printing. In 2016 there were 11 work accident cases on offset units. This research was conducted in 2017 which aimed to determine the factors causing work accidents at PT. Pura Barutama Unit Offset Kudus. This study uses quantitative descriptive method with cross-sectional approach. The samples quantity on this study uses total sampling technique, there were 11 respondents, and the instruments that use in this study are questionnaire and observation sheets. The data analyzed by univariat test on table and narration forms. The result of the analysis showed the respondents who got workplace accidents were ≥ 30 years old (81,82%), low education level (54,54%), ≤ 5 years working period about (54,54%), low knowledge level (54,54%), and were safety used APD (54,54%). The conclusions in this study were respondents with age groups ≥ 30 years old, had a basic education level, years of service ≤ 5 years, low education level for high work accidents. Keyword : Cause, Work Accidents, Offset Unit