Kondisi Demografi Ibu dan Suami pada Kasus Kematian Ibu - Handayani, Sri; Mubarokah, Kismi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2019)
Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 adalah menurunnya angka kematian ibu (AKI). Di Kota Semarang AKI masih menjadi perhatian penting dimana pada 2017 kasus AKI masih tinggi yaitu 23 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik dan faktor risiko ibu meninggal karena kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, data penelitian merupakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kota Semarang tentang AKI tahun 2015 dan 2016. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 67 kasus AKI. Data diolah dengan menggunakan uji deskriptif dengan menyajikan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur ibu meninggal rata-rata 30 tahun, dengan 70,1% tergolong dalam kelompok non-risti menurut umur. Tingkat Pendidikan ibu sebagain besar pada kategori menengah (70,1%), sebagian besar merupakan ibu rumah tangga (58,2%), Jarak melahirkan anak rata-rata 3 tahun, ibu hamil meninggal rata-rata pada kehamilan usia 33 bulan (trimester ketiga). Sebagian besar kasus melakukan kunjungan antenatal care (80,6%). Sebagaian besar kasus meninggal pada saat nifas (83,3%) dan bayi yang dilahirkan 58,3% hidup. One of targets of sustainable development goals (SDGs) 2030 is decreasing number of maternal mortality rate. In Semarang city, maternal mortality still become an important concern which is in 2017 number of cases was 23 cases. Study aimed was to describe characteristic and risk factor of maternal mortality. Study was descriptive study, data of the study was secondary data of maternal mortality of Health Department of Semarang city year 2015 and 2016. Sample was 67 cases of maternal mortality. Data analyzed with descriptive test provides frequency distribution table. Result showed that age of maternal mortality in average was 30 years old, with 70,1% was in non-high-risk group based on age. Level of education mostly in middle group (70,1%), majority was housewife (58,2%). The average of Spacing between pregnancy was 3 years, maternal mortality in average death on 33 months old pregnancy. Majority cases performed ANC (80,6%). Mostly cases death in childbed period (83,3%) and baby was delivered life (58,3%).