Faktor Lingkungan dan Perilaku Kejadian Pneumonia Balita Usia 12-59 Bulan - Dewiningsih, Umar (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Jumlah pneumonia balita di Puskesmas Kedungmundu tahun 2017 adalah 1.091 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko lingkungan dan perilaku yang berhubungan pada balita pneumonia di Puskesmas Kedungmundu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kasus kontrol (40 kasus, 40 kontrol) berdasarkan proportioned stratified random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan April 2018 menggunakan alat pengukur, observasi, dan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji chi square dan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang signifikan adalah keberadaan plafon (OR=5,16), luas ventilasi kamar (OR=14,79), jenis dinding rumah (OR=9,00), kepadatan hunian rumah (OR=3,77), paparan asap obat nyamuk bakar (OR=3,40), jarak rumah dan jalan (OR=6,33), dan perilaku membersihkan rumah (OR=5,12). Simpulan dari penelitian in yaitu ada keterkaitan antara keberadaan plafon, luas ventilasi kamar, jenis dinding rumah, kepadatan hunian rumah, paparan asap obat nyamuk bakar, jarak rumah dan jalan, serta perilaku membersihkan rumah pada balita pneumonia. Abstract The number of infant pneumonia at Kedungmundu Public Health Center in 2017 was 1,091 cases. The purpose of this study was to determine the environmental and behavioral risk factors associated with toddler pneumonia at Kedungmundu Health Center. The type of this study was kuantitatif with case control design (40 cases, 40 controls) based proportioned stratified random sampling. The study was conducted in April 2018 using gauges, observations, and interview guides. Data analysis used univariate, bivariate, and multivariate. Significant variables were presence of ceiling (OR = 5.16), ventilation area (OR = 14.79), house wall type (OR = 9.00), house occupancy density (OR = 3.77), the exposure of mosquito coil smoke (OR = 3,40), house and road distance (OR = 6,33), and house cleaning behavior (OR = 5,12). There is a correlation between the existence of the ceiling, area of room ventilation, type of wall of the house, density of the house occupancy, exposure of mosquito coil smoke, distance of the house and the road, and behavior of cleaning the house in toddlers pneumonia. Keyword : Environmental, Behavior, Toddlers pneumonia