Implementasi Kebijakan Ruang Laktasi di Tempat Kerja - Sari, Nela Kusuma; Prameswari, Galuh Nita (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2019)
Cakupan ASI eksklusif tahun 2016 di Kabupaten Semarang masih di bawah target nasional (80%) dan rata-rata cakupan ASI di Jawa Tengah (54,22%) yaitu sebesar 49,34%. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu masih sedikitnya tempat kerja yang menyediakan ruang lakasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sumberdaya dalam implementasi kebijakan ruang laktasi di tempat kerja pada PT. Bina Guna Kimia Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan informan purposive sampling 7 informan utama dan 3 informan triangulasi. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya dalam impementasi kebijakan ruang laktasi di tempat kerja secara keseluruhan sudah cukup baik walaupun masih terdapat bagian yang belum sesuai. Saran penelitian ini adalah untuk menyesuaikan dengan Permenkes RI No. 15 Tahun 2013 dalam penyediaan sumberdaya dalam implementasi kebijakan ruang laktasi di tempat kerja.