Program Public Safety Center (PSC) 119 Mataram Emergency Medical Service (MEMS) - Nurmalia, Pradita; Budiono, Irwan (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Dalam meningkatkan kualitas pelayanan di bidang kesehatan, Pemerintah Kota Mataram meluncurkan program PSC 119 MEMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program PSC 119 MEMS. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan rancangan penelitian studi kasus. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara. Fokus penelitian ini yaitu evaluasi program PSC 119 MEMS di RSUD Kota Mataram. Metode evaluasi menggunakan CIPP (Contect, Input, Procces, Product). Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari 5 informan utama yaitu Kepala Instalasi IGD, 1 perawat, 1 dokter, 1 operator, dan 1 humas dan 10 orang penelepon MEMS. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Hasil penelitian ini yaitu terdapat tiga ambulan yang belum sesuai dengan standar, mayoritas petugas belum memiliki sertifikat BTCLS dan tidak SOP Tindakan. Simpulan penelitian ini adalah evaluasi program dapat membantu mengetahui kekurangan dalam pelaksanaan program. Abstract In improving the quality of services in the health sector, the Mataram City Government launched the PSC 119 MEMS program. This study aims to evaluate the PSC 119 MEMS program. This type of research uses qualitative research methods, with a case study research design. The research instrument uses interview guidelines. The focus of this research is the evaluation of the 119 MEMS PSC program in Mataram City Hospital. The evaluation method uses CIPP (Contect, Input, Process, Product). There were 15 informants in this study consisting of 5 main informants, namely the Head of the Emergency Installation, 1 nurse, 1 doctor, 1 operator, and 1 publicist and 10 MEMS callers. Informants were determined by purposive sampling technique. Data analysis techniques using the Miles & Huberman method. The results of this study are that there are three ambulances that are not in accordance with the standards, the majority of officers do not yet have a BTCLS certificate and no SOP of Actions. The conclusion of this research is that program evaluation can help identify deficiencies in program implementation. Keywords: Program Evaluation, SPGDT, PSC 119