Faktor Kejadian Keracunan Pestisida pada Kelompok dengan Tingkat Keracunan Tinggi dan Rendah - Amalia, Mia Ema (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Penggunaan pestisida secara terus menerus dapat menyebabkan keracunan pestisida berupa penurunan kadar kolinesterase. Desa Kadirejo merupakan kelompok tingkat keracunan tinggi yaitu 12 (70,6%) petani keracunan sedang. Sedangkan, Desa Pakis merupakan kelompok tingkat keracunan rendah yaitu 2 (11,8%) petani keracunan sedang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perbedaan faktor risiko kejadian keracunan pestisida pada petani kelompok tinggi dan rendah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi perbandingan. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian yaitu gambaran perbedaan faktor risiko pada kelompok tinggi dan rendah berupa umur rata-rata 53-54 tahun dan 52 tahun, jenis kelamin perempuan sebesar 41,2% dan 29,4%, tingkat pengetahuan kurang sebesar 70,6% dan 53%, penggunaan jenis insektisida sebesar 70,6% dan 58,8%, cara pencampuran buruk sebesar 53% dan 41,2%, intensitas paparan pestisida >2 jam sebesar 76,5% dan 64,7%, penggunaan APD kurang sebesar 82,4% dan 58,8%. Simpulan penelitian yaitu perbedaan antara kedua kelompok adalah pada faktor umur, jenis kelamin, tingkat pengetahuan, penggunaan pestisida, dan penggunaan APD. Abstract The use of pesticides continously can cause pesticide poisoning in the form of decreasing cholinesterase levels. Kadirejo Village is a group of high poisoning levels of 12 (70.6%) farmers is moderate poisoning. Meanwhile, Pakis Village is a group of low poisoning levels of 2 (11.8%) farmers is moderate poisoning. The purpose of this research is to know the difference in risk factors of pesticide poisoning incidence in high and low group. This type of research is a quantitative descriptive with comparative study. Data analysis was carried out in a univariate. The results of the study are the differences in the risk factors of high and low groups of average age of 53-54 years and 52 years, women's gender of 41.2% and 29.4%, knowledge levels are less at 70.6% and 53%, use of type Insecticides amounting to 70.6% and 58.8%, the mixing poorly by 53% and 41.2%, the intensity of > 2 hours pesticide exposure is 76.5% and 64.7%, the use of PPE is less at 82.4% and 58.8%. The research conclusion is the difference between the two groups is the age factor, gender, level of knowledge, pesticide use, and use of PPE.