Identifikasi Potensi Bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Produksi - Purnamasari, Aulia Widya (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Disnakertrans Jawa Tengah mencatat angka kecelakaan tahun 2016 sebanyak 1.903, tahun 2017 1.468, tahun 2018 meningkat 2.329 kasus kecelakaan kerja. Kota Semarang tercatat kecelakaan kerja 47 kasus dan Kabupaten Semarang 194 kasus. Salah satu manufaktur di Semarang adalah CV.Citra Jepara Furniture terjadi kecelakaan kerja pada tahun 2018 tercatat terjadi 13 kecelakaan kategori ringan hingga sedang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi potensi bahaya K3 di CV. Citra Jepara Furniture. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah human instrument, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Pada penelitian ini teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan aktivitas yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil identifikasi potensi bahaya di CV. Citra Jepara Furniture, jumlah potensi bahaya yang didapatkan pada 10 proses produksi yaitu 82 potensi bahaya, diantaranya yakni 46 potensi bahaya fisika, 32 potensi bahaya kimia, dan 4 potensi bahaya ergonomi. Saran untuk perusahaan meliputi pengendalian administratif dan penyediaan APD dan untuk pekerja patuh dalam pemakaian APD dan melakukan pekerjaan sesuai prosedur Abstract Disnakertrans recorded accidents in 2016 as many as 1,903, in 2017 1,468, in 2018 an increase of 2,329 work accident cases. Semarang City recorded 47 work accident cases and Semarang District 194 cases. One of the manufacturers in Semarang is CV.Citra Jepara Furniture. There were work accidents in 2018 recorded 13 accidents. The purpose of this study was to determine the identification of potential hazards in CV. Citra Jepara Furnitur. This type of research is qualitative with observation, interview and documentation data collection techniques. The instruments used were human instruments, observation sheets, and interview guidelines. In this study data analysis techniques using the Miles and Huberman model with activities that include data reduction, data presentation and drawing conclusions and verification. The results of identification of potential hazards in the CV. Citra Jepara Furniture, potential hazards obtained in 10 production processes is 82 potential hazards, including 46 potential physical hazards, 32 potential chemical hazards, and 4 potential ergonomic hazards. Suggestions for companies include administrative control and the provision of safety equipment and for workers to comply with the use of safety equipment and carry out work according to procedure.