Penilaian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Aktivitas Pembuatan Gamelan - Fadhilah, Umi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Dalam suatu proses produksi pada sektor informal biasanya dilakukan secara tradisional, sehingga besar kemungkinan pekerja mendapatkan paparan bahaya baik dari lingkungan, proses, maupun peralatan. Di Kabupaten Sukoharjo angka kecelakaan kerja tahun 2017 sebanyak 38 kecelakaan, sedangkan pada tahun 2018 meningkat sebanyak 272 kecelakaan kerja. penggunaan HIRARC bertujuan untuk mendeteksi segala jenis bahaya dalam setiap kegiatan dan dapat segera dibuat pengendaliannya sehingga potensi terjadinya kecelakaan kerja dapat diminimalkan. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penilaian risiko serta pengendalian yang perlu dilakukan pada industri gamelan UD. Supoyo dengan metode HIRARC. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 potensi bahaya dan 59 risiko, dimana terdapat risiko rendah (low) 24 (40,7%), kategori sedang (moderate) 17 (28,8%), kategori tinggi (high) 18 (30,5%). Kesimpulan penelitian ini adalah belum dilakukan upaya pengendalian dari adanya potensi bahaya. Abstract In a production process in the informal sector it is usually done traditionally, so it is probable that workers get exposure to hazards from the environment, processes and equipment. In Sukoharjo Regency the number of work accidents in 2017 was 38 accidents, while in 2018 there were 272 work accidents. the use of HIRARC aims to detect all types of hazards in every activity and control can be made immediately so that the potential for workplace accidents can be minimized. This research was conducted in 2019. The purpose of this study was to determine the risk assessment and control that needs to be done in the UD gamelan industry. Supoyo with the HIRARC method. This type of research is descriptive qualitative. The results showed that there were 40 potential hazards and 59 risks, where there were low risks (40.7%), moderate categories (moderate) 17 (28.8%), high categories 18 (30.5%) ). The conclusion of this study is that efforts have not been made to control the presence of potential hazards.