Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia di Puskesmas - Maulidah, Mir'atus Sa'diyah; Handayani, Oktia Woro Kasmini (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Puskesmas Mlonggo memiliki cakupan pelayanan kesehatan lanjut usia yang mengalami penurunan dari tahun 2016 ke tahun 2017 dan masih tergolong rendah sehingga belum memenuhi target cakupan pelayanan kesehatan yang ditetapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan lanjut usia di Puskesmas Mlonggo Kabupaten Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional, dilengkapi kajian kualitatif dengan wawancara mendalam. Sampel penelitian sebanyak 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner dan panduan wawancara. Data dianalisis menggunakan analisis bivariat dan kajian kualitatif dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas (pvalue = 0,000), keyakinan, dan dukungan keluarga berhubungan dengan pemanfaatan layanan kesehatan lanjut usia di Puskesmas Mlonggo Kabupaten Jepara, sedangkan pendidikan (pvalue = 0,764) dan pekerjaan (pvalue = 0,261) tidak berhubungan. Pihak Puskesmas Mlonggo dapat meningkatkan lagi sosialisasi kepada lansia dan keluarga dari lansia, serta mengadakan layanan kesehatan keliling sehingga dapat menjangkau lansia dengan kendala jarak jauh. Abstract Mlonggo Health Center had a coverage of elderly health services that decreased from 2016 to 2017 and it had not reach the target set by Jepara Regency Health Office. This study aimed to analyze the factors that influence the healthcare services use of elderly in Mlonggo Health Center in Jepara Regency. This research used a quantitative approach with cross sectional design and qualitative study with in-depth interviews. The research sample was 100 respondents using purposive sampling technique. The data were collected using questionnaire and interview guide, analyzed using bivariate analysis and qualitative studies in the form of narratives. The results showed that accessibility (pvalue = 0,000), beliefs, and family support were associated to the healthcare services use of elderly at Mlonggo Health Center in Jepara Regency, while education (pvalue = 0.764) and employment (pvalue = 0.261) were not associated. Mlonggo Community Health Center can increase the socialization to the elderly and families of the elderly, and providing mobile health services so they can reach the elderly with long-distance problems.