Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas - Anisah, Siti Nur (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) adalah pelayanan kesehaan yang ditujukan dan dapat di jangkau oleh remaja serta berkesan menyenangkan, menerima remaja dengan tangan terbuka, menghargai, menjaga rahasia, peka akan kebutuhan terkait dengan kesehatan remaja, serta efektif, efisien dan komprehensif dalam memenuhi kebutuhan tersebut. Pelaksanaan PKPR di Puskesmas Muntilan I belum berjalan baik dikarenakan kurangnya sumber daya manusia dan dana. Partisipasi remaja dalam pelaksanaan program PKPR di Puskesmas Munttilan I juga masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program PKPR di Puskesmas Muntilan I. Metode penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puskesmas belum memiliki target program yang spesifik, sumber daya manusia belum mencukupi dan merangkap pekerjaan di progrm lain, ruang konseling kurang tertutup, dan sumber dana belum mencukupi untuk mengembangkan kegiatan. Puskesmas belum memiliki struktur organisasi untuk program, pelaksana menunjukkan sikap penerimaan terhadap program, serta komunikasi antar organisasi pelaksana sudah baik. Akan tetapi partisipasi remaja dalam implementasi program masih rendah, meskipun sudah mendapatkan dukungan dari sekolah dan dinas kesehatan. Kata Kunci: Implementasi kebijakan, PKPR