Keikutsertaan Masyarakat dalam Jaminan Kesehatan Nasional Kesehatan Mandiri - Lestari, Nugraheni Puji (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Jumlah masyarakat yang belum mengikuti program BPJS di Wilayah Kerja Puskesmas Bonang pada tahun per Juli 2019 sebanyak 15.863 orang. Cakupan keikutsertaan di Puskesmas Bonang 2 masih belum memenuhi standar dari BPJS Kesehatan yakni cakupan Universal Health Coverage (UHC) per 1 Januari 2019 adalah 95%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dalam keikutsertaan masyarakat dalam BPJS Mandiri di Puskesmas Bonang 2 Demak. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebesar 96 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data analisis dengan menggunakan uji chi-square. Waktu penelitian ini pada bulan Nopember – Desember 2019. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan (p=0,005), sikap (p=0,036), perilaku (p=0,006), persepsi (p=0,001), dan dukungan keluarga (p=0,001). Sedangkan umur (p=0,368), jenis kelamin (p= 1,000), dan situasi ekonomi (p=0,535) tidak berhubungan. Simpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan, sikap, perilaku, persepsi, dan dukungan keluarga berhubungan dengan keikutsertaan masyarakat dalam BPJS Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Bonang 2. ABSTRACT The number of people who have not yet joined the BPJS program in the Work Area of ​​the Bonang Puskesmas in the year as of July 2019 is 15,863 people. Coverage of participation in Bonang Health Center 2 still does not meet the standards of the Health BPJS that is Universal Health Coverage (UHC) coverage as of 1 January 2019 is 95%. The purpose of this study was to determine the factors related to community participation in BPJS Mandiri in Bonang Health Center 2 of Demak. This type of research is an observational analytic cross-sectional design. The sample in this study amounted to 96 respondents using purposive sampling technique. The instrument used was a questionnaire. Data analysis using chi-square test. The time of this study was in November - December 2019. The results showed that there was a relationship between the level of knowledge (p = 0.005), attitude (p = 0.036), behavior (p = 0.006), perception (p = 0.001), and family support (p = 0.001). While age (p = 0.368), gender (p = 1,000), and economic situation (p = 0.535) are not related. The conclusion in this study is the level of knowledge, attitudes, behavior, perceptions, and family support related to community participation in BPJS Health in the work area of ​​Bonang Health Center 2.