Analisis Literasi Kartu Menuju Sehat terhadap Peningkatan Kualitas dan Mutu Kader Posyandu - Agiwahyuanto, Faik; Ernawati, Dyah (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelanggraan pembangunan kesehatan. Peningkatan kualitas dan mutu kader Posyandu dalam pengisian riwayat kesehatan anak di buku Kartu Menuju Sehat (KMS) salah satunya dipengaruhi oleh literasi KMS. Dengan KMS gangguan pertumbuhan dapat diketahui lebih dini, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan secara lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis literasi KMS terhadap peningkatan kualitas dan mutu kader Posyandu dalam pengisian riwayat kesehatan anak di buku KMS. Jenis penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2020. Data diperoleh dengan wawancara Focus Groub Discussion (FGD) dan penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Focus Groub Discussion (FGD) tentang literasi KMS dan penyuluhan dan penyampaian tentang Peningkatan Kualitas Kader Posyandu (Gasurkes Puskesmas Dempet) dalam Pengisian Riwayat Kesehatan di Buku KIA melalui Literasi KMS berjalan dengan lancar. Simpulan penelitian ini adalah dengan literasi KMS telah terjadi peningkatan kualitas dan mutu kader Posyandu dalam pengisian riwayat kesehatan anak di buku KMS.