Efektivitas Variasi Umpan Organik pada Eco Friendly Fly Trap sebagai Upaya Penurunan Populasi Lalat - Fitri, Anisa; Sukendra, Dyah Mahendrasari (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Kepadatan lalat di RPU Penggaron Kota Semarang berjumlah 36,8 ekor/block grill sehingga dapat dikategorikan bahwa populasi lalat sangat padat dan perlu adanya upaya pengendalian lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi umpan organik pada eco friendly fly trap sebagai upaya penurunan populasi lalat di RPU Penggaron Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain post-test only control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah lalat yang terperangkap sebanyak 602 ekor. Eco friendly fly trap dengan umpan limbah ikan dapat memerangkap lalat sebesar 41,7%, tempe busuk sebesar 33,4%,udang sebesar 23,4%, dan kontrol sebesar 1,5%. Terdapat perbedaan jumlah lalat yang terperangkap pada masing-masing kelompok perlakuan. Umpan limbah ikan merupakan umpan yang paling banyak memerangkap lalat dibandingkan dengan umpan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa eco friendly fly trap dengan limbah ikan lebih banyak memerangkap lalat dibandingkan dengan kelompok kontrol molasses. Abstract The density of fly in Penggaron Poultry Slaughterhouse were 36,8 flies/blockgrill so it could be categorize that flies population was very density and need to do flies control. This research conducted to know effect of organic bait variations in eco friendly fly trap as an effort to reduce flies population in Penggaron Poultry Slaughterhouse Semarang City. This research method was quasy experiment with post-test only control group. The results showed that the number of flies trapped was 602. Eco friendly fly trap with fish waste bait trapped 41,7% flies, rotten tempeh trapped 33,4% flies, shrimp trapped 23,4%, and control trapped 1,5%. There are differences in the number of flies trapped in each treatment. Fish waste bait is the most attractive flies bait compared to other baits. So it can be conclude that eco friendly fly trap with fish waste bait traps flies more than control group (mollases).