Stres Kerja Perawat di Unit Rehabilitasi Kusta Rumah Sakit Umum Daerah - Safitri, Isna Aulia (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Stres kerja merupakan isu global yang berpengaruh pada seluruh profesi dan pekerja di negara maju maupun berkembang. Stres kerja perawat menempati ranking 40 kasus teratas stres pada pekerja. Studi pendahuluan menunjukkan stres kerja perawat di pelayanan khusus RSUD Kelet lebih tinggi daripada di pelayanan umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja perawat. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2020. Hasil uji chi-square menunjukkan variabel yang berhubungan dengan stres kerja adalah jenis kelamin (p=0,033), status kepegawaian (p=0,045), tipe kepribadian A (p=0,000), beban kerja (p=0,001), ambiguitas peran (p=0,030) dan konflik interpersonal (p=0,001). Tidak terdapat hubungan antara usia (p=1,000), status perkawinan (p=0,419), tingkat pendidikan (p=0,643), masa kerja (p=0,226), gaji (p=0,856), bahaya kerja (p=0,408) dan shift kerja (p=1,000) dengan stres kerja. Simpulan penelitian ini adalah jenis kelamin, status kepegawaian, tipe kepribadian A, beban kerja, ambiguitas peran dan konflik interpersonal merupakan faktor yang berhubungan dengan stres kerja perawat. Kata kunci: Stres kerja, Perawat Unit Rehabilitasi Kusta Abstract Job stress is a global issue that affects all professions and workers. The work stress of nurses ranks in the top 40 cases of stress in workers. Previous studies show that the work stress of nurses in special services at Kelet Hospital is higher than in general services. The purpose of this study was to determine the factors related to work stress of nurses. This research used cross sectional approach with total sampling as the method. This research was conducted on July 2020. The results of chi-square showed that the variables associated with work stress were gender (p=0.033), employment status (p=0.045), personality type A (p=0.000), workload (p=0.001), role ambiguity (p=0.030) and interpersonal conflict (p=0.001). There is no relationship between age (p=1,000), marital status (p=0.419), education level (p=0.643), years of service (p=0.226), salary (p=0.856), work hazards (p=0.408) and shift work (p=1,000) with work stress. Conclusion of this research is gender, employment status, personality type A, workload, role ambiguity and interpersonal conflict are the factors of job stress nurses. Keywords: Job Stress, Leprosy Rehabilitation Unit Nurse