Penerapan 5R Pegawai di Ruang Penyimpanan - Safitri, Nia Noor; Wahyuningsih, Anik Setyo (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Abstrak Menurut (International Labour Organization, 2018) ada hampir seribu kali lebih banyak kecelakaan kerja non-fatal dibandingkan kecelakaan kerja fatal. Organisasi penting dalam memperhatikan aspek lingkungan kerja agar mencapai tujuan organisasi dengan efektif dan efisien. Metode 5R merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran mengenai keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penerapan 5R pegawai di ruang penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Jenis dan desain penelitian ini adalah obeservasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian sebesar 35 karyawan, pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji fisher. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan penerapan 5R pegawai (p-value=0,008). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penerapan 5R. Sedangkan variabel komitmen, empowerment, komunikasi, tingkat pendidikan dan motivasi kerja tidak berhubungan dengan penerapan 5R. Abstract According to (International Labour Organization, 2018) there are almost a thousand times more non-fatal work accidents than fatal work accidents. An organization is important in paying attention to aspects of the work environment in order to achieve organizational goals effectively and efficiently. The 5S method is one of the efforts to increase awareness about occupational safety and health. This study aims to determine the factors associated with the implementation of 5S employees in the storage room. The study was conducted in January 2021. The type and design of this research is analytic observational with cross sectional research design. The sample in this study was 35 using purposive sampling. The instruments used are questionnaires and observation sheets. Data analysis used the chi-square test and Fisher's test. The results showed that there was a relationship between knowledge and the application of 5S employees (p-value=0.008). The conclusion is there was a relationship between knowledge and 5S implementation. Meanwhile, the variables of commitment, empowerment, communication, level of education and work motivation were not related. Keywords: 5S method, Storage Room, Knowledges