EFEKTIVITAS BUKU SAKU ELEKTRONIK TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 TERHADAP PENGETAHUAN DOSEN, KARYAWAN, DAN MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Akhiruyanto, Andry; Hidayah, Taufiq; Fauzi, Lukman; Faiqotunnuriyah, Faiqotunnuriyah; Seftiani, Adinda Yustika; Febiani, Avida; Fitriani, Afrilia Khusnul; Angelina, Lidya; Kusumawardani, Seti Tyas; Istighfaroh, Maulina (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
ABSTRAK Kebijakan WFH saat pandemi dapat memberikan dampak negatif, seperti kecemasan, stres psikologis, depresi, hingga gangguan tidur. Selain itu, sebanyak 40% mahasiswa tidak mengetahui cara penularan dan pencegahan COVID-19. Edukasi melalui media yang inovatif terbukti dapat meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui efektivitas buku saku elektronik tentang pencegahan COVID-19 terhadap pengetahuan di lingkungan kampus. Studi ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Subjek diberi intervensi berupa buku saku elektronik seri tetap produktif dan seri tetap sehat. Buku saku ini berbentuk elektronik sehingga dapat dibawa dan dibaca dimana saja saat membuka smartphone. Sampel adalah dosen, karyawan, dan mahasiswa Fakultas llmu Keolahragaan UNNES sebesar 398 orang. Data dianalisis dengan uji t berpasangan. Skor pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian buku seri 1 dan 2 menunjukkan adanya perbedaan (p<0,01). Skor pengetahuan sebelum sebesar 66,21+9,42 meningkat menjadi 85,31+13,21 setelah pemberian buku saku seri 1 dan 2. Terdapat perbedaan skor pengetahuan tentang pencegahan COVID-19 yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi buku saku elektronik seri tetap produktif dan seri tetap sehat ABSTRACT WFH policy during a pandemic might have negative impacts, such as anxiety, psychological stress, depression, and sleep disturbances. In addition, 40% of students do not know COVID-19 transmition and precaution. Education through innovative media is proven to increase knowledge. The aim of this study was to determine the effectiveness of the electronic pocket book on knowledge of COVID-19 precaution in the campus environment. It was a quasi-experimental with one group pretest posttest design. Subjects were given an intervention in the form of an electronic pocket book to stay productive (serie 1) and to stay healthy (serie 2). This pocket book was in electronic form so that it can be carried and read anywhere when opening a smartphone. The sample was 398 lecturers, employees, and students of the Faculty of Sports Science, UNNES. Data were analyzed by paired t test. Knowledge scores before and after giving electronic pocket books series 1 and 2 showed a difference (p<0.01). The prior knowledge score of 66.21+9.42 increased to 85.31+13.21 after giving pocket books series 1 and 2. There was a significant difference in knowledge scores about COVID-19 precaution between before and after being given an electronic pocket book intervention.