Evaluasi Ekonomi dalam Program Vaksinasi HPV di Low-Middle Income Countries : Kajian Sistematik - Apriyanti, Hana; Sjaaf, Amal Chalik; Sembiluh, Dhini Sari (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Abstrak Salah satu beban penyakit terbesar bagi sistem kesehatan negara-negara di dunia adalah kanker serviks. Penting untuk melakukan evaluasi ekonomi dari program vaksinasi dikarenakan terbatasnya sumber daya. Banyak faktor tantangan di Low-Middle Income Countries (LMIC) yang mempengaruhi kinerja dan interpretasi evaluasi ekonomi Program Vaksinasi HPV. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan metode dan hasil dari studi Evaluasi Ekonomi Program Vaksinasi HPV yang diterbitkan serta mengidentifikasi tantangan dan hambatan untuk menerapkannya di LMICs. Kajian sistematik dari studi yang diterbitkan dari 2010-2020 dalam 9 database online mengenai Evaluasi Ekonomi Program Vaksinasi HPV di LMIC. Sembilan penelitian tersebut menunjukan Cost-Effectiveness Analysis vaksin HPV adalah yang paling umum digunakan, dengan merekomendasikan penggunaan rasio ICER per DALY dibandingkan dengan Produk Domestik Bruto (PDB), vaksin HPV bivalen, dengan target populasi anak berusia 9-13 tahun, dengan harga GAVI sekitar US 4,50. Penting untuk memahami bahwa efektivitas biaya berkaitan erat dengan anggaran yang tersedia untuk memastikan keberlanjutan program pencegahan kanker serviks. Program Vaksinasi HPV di LMIC hemat biaya; asalkan menggunakan penganggaran yang realistis dan parameter cakupan program yang layak digunakan. Abstract There are still many challenging factors in Low Middle Income Countries (LMIC) that influence the performance and interpretation of model-based economic appraisals of vaccines, especially HPV Vaccine. This study was to summarize the methods and results from publishes Economic Evaluation of HPV Vaccination Programs studies and identify their robustness and limitations for implementation in LMICs. Systematic review from studies published 2010-2020 in 9 online databases discussing the Economic Evaluation of HPV Vaccination in LMICs were searched. From nine studies in LMICs, assessment of the cost-effectiveness of HPV vaccines was the most common, recommended the use of ICER per DALY compared with the country’s Gross Domestic Product (GDP), bivalent HPV vaccine, 9 to 13-year-olds, at a GAVI negotiated price of US4.50. The outcome is important for policy makers to understand the cost effectiveness should have some relation to the budget available for allocation to ensure sustainability of cervical cancer preventing program. The HPV Vaccination Program in LMICs is cost-effective; provided realistic budgeting is employed and feasible program coverage parameters are used. Keywords: HPV Vaccination Program, Low-Middle Income Countries, Economic Evaluation