MEDIA BULETIN DAN SENI MURAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG OBESITAS - Riswanti, Ika (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan gizi dengan media buletin dan seni mural dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang obesitas di SD Islam Al-Azhar 14 Semarang. Jenis penelitian ini adalah ekperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel berjumlah 60 responden yang dibagi menjadi 3 kelompok, masing-masing berjumlah 20 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, buletin dan seni mural. Hasil uji T Berpasangan dan Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan (p=0,000) pada ketiga kelompok. Dari hasil uji Mann-Whitney terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan antara kelompok I (buletin) dan kontrol (p=0,000) dan antara kelompok II (seni mural) dan kontrol (p=0,000), sedangkan antara kelompok I (buletin) dan II (seni mural) tidak terdapat perbedaan (p=0,879). Simpulan penelitian adalah penyuluhan gizi dengan media buletin dan seni mural efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar tentang obesitas. Â Kata Kunci : Buletin; Obesitas; Pengetahuan; Seni Mural