EFEK SMARTCARDS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK DALAM MEMILIH PANGAN JAJANAN - wulandari, ratna (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Anak sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terkena keracunan pangan karena masih rendahnya pengetahuan mereka tentang keamanan pangan. Berdasarkan survei yang dilakukan pada bulan Agustus 2015 di SDN Sekaran 02 sebanyak 18 siswa (70%) mempunyai pengetahuan kurang dan 8 siswa (30%) mempunyai pengetahuan cukup. Sebanyak 20 siswa (77%) mempunyai sikap negatif dan 6 siswa (23%) mempunyai sikap positif. Serta sebanyak 22 siswa (81%) tidak mempraktikkan dan 4 siswa (19%) mempraktikkan indikator pemilihan pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk menambah tingkat pengetahuan, sikap dan praktik anak sekolah dasar dalam memilih pangan jajanan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Sekaran 02. Sampel berjumlah 30 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji t-berpasangan. Berdasarkan uji t-berpasangan didapatkan hasil p value tingkat pengetahuan, sikap, maupun praktik antara pre-test dan post-test sebesar 0,0001 (p<0,05). Terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan praktik pemilihan pangan jajanan sebelum dan sesudah pemberian media smartcards.