Pengembangan Model Media KIE Gizi untuk Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Pemilihan Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) - Latifah, Khusnul; Budiono, Irwan (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
KIE dalam program kesehatan ditujukan untuk mengatasi masalah dengan meningkatkan kepedulian dan menghasilkan perubahan perilaku yang spesifik. KIE Gizi tidak dapat lepas dari media karena melalui media, pesan yang disampaikan dapat lebih menarik dan lebih mudah dipahami sehingga sasaran dapat mempelajari pesan tersebut sampai memutuskan untuk mengadopsi perilaku yang positif. Prinsip pembuatan media adalah bahwa pengetahuan seseorang diterima atau ditangkap melalui panca indra, semakin banyak pancaindra yang digunakan, maka semakin jelas pengetahuan yang diperoleh, sehingga akan memudahkan proses pemahaman.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan setelah pemberian MPI dan permainan ular tangga, serta untuk mengetahui keefektifan produk tersebut. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Petompon 02 Semarang. Sampel berjumlah 54 siswa. Analisis data yang dilakukan secara univariat dan bivariat (Mc Nemar dan Marginal Homogeniety) menggunakan program SPSS. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi ( p Pengetahuan = 0,000, p Sikap = 0,000, p Praktik = 0,002). Berdasarkan nilai gain, produk efektif untuk meningkatkan pengatahun, sikap dan praktik siswa dengan nilai gain 0,7 (pengetahuan), 0,7 (sikap) dan 0,6 (praktik).