â€œRUMAH REMAJAâ€ SEBAGAI MEDIA PEMBENTUKAN PIK REMAJA DI DUSUN KEDUNGDOWO DESA PASEKARAN KECAMATAN BATANG KABUPATEN BATANG - Hidayah, Nurul; Indarjo, Sofwan (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
â€œRumah Remajaâ€ merupakan suatu media pembentukan PIK remaja dengan memberdayakan remaja menjadi pengurus PIK remaja yang mempunyai kemampuan yang baik. PIK Remaja dibutuhkan karena masalah kesehatan reproduksi remaja semakin membahayakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh â€œRumah Remajaâ€ terhadap analisis organisasi, pengetahuan, sikap, penentuan kesenjangan kemampuan, rekomendasi/perencanaan pengembangan, dan menguji tingkat kelayakan â€œRumah Remajaâ€. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) di Dusun Kedungdowo. Populasinya adalah remaja berumur 18-25 tahun dan belum menikah (56), jumlah sampel 50, diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan (Î±=0,05). Hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna analisis organisasi (p value= 0,317), pengetahuan (p value= 1,000), sikap (p value= 0,239), penentuan kesenjangan kemampuan (p value= 0,157), rekomendasi/perencanan pengembangan (p value= 0,157). Hasil uji kelayakan â€œRumah Remajaâ€ merupakan pemberdayaan sangat layak (77,89%) dalam skala Likert. Saran yang diberikan adalah pemberdayaan â€œRumah Remajaâ€ supaya sering dilakukan sehingga PIK Remaja dapat berjalan lebih baik.