PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GARAM BERYODIUM TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SDN - Ariyoso, Rhisky (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Tahun 1994, UNICEF dan WHO merekomendasikan 90% mengkonsumsi garam beryodium guna mengatasi GAKY. Permasalahannya adalah apakah siswa SD sudah mengetahui bahwa mengkonsumsi garam beryodium dapat mengatasi GAKY. Untuk itu, diperlukan pendidikan kesehatan tentang garam beryodium pada siswa SD. Jenis penelitian ini adalah Experiment dengan desain One Group Pretest-Postest. Populasi berjumlah 44 siswa terdiri dari kelas IV-VI SDN Campursalam Tahun Ajaran 2014/2015 dengan sampel sebanyak 44 siswa yang diambil secara quota sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan video. Analisis data dilakukan univariate dan bivariate dengan menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai P value sebesar 0,007. Sehingga nilai P value <0,05. Dengan demikian Ho ditolak. Jadi kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang garam beryodium terhadap pengetahuan siswa terhadap pengetahuan siswa SDN Campursalam Kecamatan Parakan Kabupaten TemanggungTahun Ajaran 2014/2015 Saran bagi pihak sekolah, turut aktif menyampaikan informasi-informasi mengenai garam beryodium kepada siswa sekolah,terutama dengan metode pemutaran video.