KESIAPSIAGAAN SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) NEGERI CILACAP DALAM MENGHADAPI BENCANA DI KABUPATEN CILACAP - Novalita, Dimas Ayu; Widowati, Evi (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2018)
Latar Belakang: Penyandang disabilitas dilaporkan sangat rentan menjadi korban bencana, baik terluka ataupun meninggal akibat bencana dengan jumlah yang signifkan. Jumlah penyandang disabilitas yang meninggal saat bencana, jumlahnya dapat mencapai 2 kali lipat dari masyarakat umum.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan para difabel saat terjadi bencana.Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan Kepala Sekolah, Guru (SDLB, SMPLB, dan SMALB), dan siswa (SDLB, SMPLB, dan SMALB). Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, panduan wawancara, dan lembar studi dokumen.Hasil: Penelitian ini menunjukkan dari 30 indikator terdiri dari kebijakan sekolah dengan jumlah 4 indikator; perencanaan kesiapsiagaan dengan 17 indikator; dan mobilisasi sumber daya dengan 9 indikator menghasilkan bahwa sebesar 13,33% (4 indikator) sudah diterapkan dan sebesar 86,67% (26 indikator) yang belum diterapkan.Simpulan: Kapasitas kesiapsiagaan SLB Negeri Cilacap dalam menghadapi bencana di Kabupaten Cilacap masih kurang.