Pengaruh Iklan pada Keputusan Pembelian melalui Sikap Konsumen - Samosir, Betania Agustina; Wartini, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan Iklan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen yang dimediasi oleh sikap konsumen. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah maupun masih menggunakan Kartu Prabayar XL. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis dalam penelitian menggunakan SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis untuk pengaruh langsung yang diajukan adalah diterima dimana nilai signifikansinya < 0,050, sedangkan untuk pengujian intervening diperoleh nilai sobel test sebesar sobel test dihasilkan t stastistik (2,88) > t tabel (1,984). Hal ini membuktikan bahwa hipotesis baik secara langsung maupun tidak langsung dalam penelitian semua diterima. Simpulannya semakin baik dan tinggi iklan makan akan semakin meningkatkan sikap konsumen yang dapat berdampak pada Keputusan Pembelian Konsumen. saran untuk perusahaan adalah meningkatkan Afektif dan perilaku konsumen dengan cara memberikan Iklan yang mudah diingat dan dimengerti, dengan pesan tema yang mendalam di benak konsumen, selain itu juga dapat berupa promo-promo menarik dalam jangka panjang yang memotivasi konsumen untuk melakukan pembelian Konsumen.