Pengaruh Person-Organization Fit dan Motivasi Kerja pada Komitmen Organisasional dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Purnamasari, Rizqa; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh person-organization fit, motivasi kerja dan kepuasan kerja pada komitmen organisasional secara langsung dan tidak langsung yang dimediasi kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi dan HR di PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul yang berjumlah 2026 karyawan, dan sampel sebanyak 95 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan jenis Proportional Random Sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu uji instrument (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi dan pengujian hipotesis melalui uji parsial dan uji path analysis menggunakan SPSS for Windows versi 21. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, kuesioner dan studi kepustakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial person-organization fit berpengaruh positif dan signifikan pada komitmen organisasional. Selain itu, hasil menunjukan bahwa kepuasan kerja terbukti menjadi variable mediasi. Simpulan penelitian ini yaitu person-organization fit dan motivasi kerja dapat meningkatkan komitmen organisasional dan variabel kepuasan kerja mampu memediasi hubungan person-organization fit dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasional.