Pemilihan Saham dan Waktu Perdagangan pada Reksadana Syariah Saham di Indonesia - Maulana, Fajar; Ardiansari, Anindya (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan manajer investasi dalam pemilihan saham dan keputusan waktu pembelian saham pada reksa dana syariah saham di Indonesia periode tahun 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh reksa dana syariah saham yang aktif diperjualbelikan pada periode tahun 2012-2016. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 29 sampel dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi model Trynor-Mazuy Condition dengan memasukkan variabel makro yaitu nilai tukar dan jumlah uang beredar sebagai variabel prediksi. Hasil penelitian menunjukkan manajer investasi reksa dana syariah saham di indonesia tidak memiliki kemampuan pemilihan saham yang dibuktikan dengan hanya enam dari 29 reksa dana syariah saham yang memiliki Î± positif, namun dalam kemampuan keputusan waktu pembelian saham menunjukkan terdapat 21 dari 29 reksa dana syariah saham yang memiliki Î³positif