Pengaruh Kemitraan dan Orientasi Pelanggan terhadap Kinerja Pemasaran melalui Keunggulan Bersaing - Azizah, Umi; Maftukhah, Ida (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kemitraan dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran secara langsung dan tidak langsung melalui keunggulan bersaing. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM kerajinan ban bekas di Tegal, yang berjumlah 93 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, diperoleh jumlah sampel sebesar 93 responden. Metode penelitian menggunakan analisis regresi dan analisis jalur (path analysis) melalui alat analisis SPSS Statistik 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemitraan, orientasi pelanggan, dan keunggulan bersaing memiliki nilai signifikan, kemudian untuk pengaruh mediasi dihasilkan bahwa pengaruh langsung kemitraan dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran lebih besar dibandingkan pengaruh tidak langsung. Simpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa kemitraan, orientasi pelanggan, dan keunggulan bersaing berpengaruh langsung terhadap kinerja pemasaran, sedangkan keunggulan bersaing dapat memediasi pengaruh kemitraan dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran.