Pengaruh Tuntutan Pekerjaan, Tipe Kepribadian Ekstrovert dan Dukungan Supervisor pada Kelelahan Emosional - Nurlaila, Fajar; Sudarma, Ketut (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tuntutan pekerjaan, tipe kepribadian ekstrovert, dan dukungan supervisor dapat menurunkan tingkat kelelahan emosional karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah 558 karyawan produksi PT. Tripilar BetonMas Salatiga yang terdiri dari bagian proses, gudang material, hand moulding, dan recoperation. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu porpotional random sampling dengan hasil sampel sebesar 85 karyawan. Hasil menunjukan bahwa tuntutan pekerjaan, tipe kepribadian ekstrovert, dan dukungan supervisor memiliki nilai sig. <0,05 sehingga tuntutan pekerjaan dapat menurunkan tingkat kelelahan emosional dan memiliki hubungan positif. Sedangkan tipe kepribadian ekstrovert dan dukungan supervisor dapat menurunkan tingkat kelelahan emosional dan memiliki hubungan negatif. Saran dari penelitian ini yaitu hendaknya perusahaan lebih memperhatikan tuntutan yang diberikan pada karyawan dan hendaknya supervisor memberikan dukungan yang lebih optimal pada karyawan. Penelitian ini masih menggunakan sampel homogen, yaitu jenis kelamin laki-laki, untuk penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan sampel dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan untuk dibandingkan tingkat kelelahan emosional yang dialami.