Pengaruh Penggunaan Variasi Camshaft Dengan Beda Durasi Terhadap Performa Mesin Sepeda Motor 4 Langkah - Prakoso, Octanius Dwi; Wahyudi, Wahyudi (Automotive Science and Education Journal, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan camshaft dengan durasi (standar), durasi , dan terhadap torsi, daya, dan konsumsi bahan spesifik pada sepeda motor Supra Fit S. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode true experiment design dan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada durasi menghasilkan torsi maksimal sebesar 7.53 N.m pada 4000 rpm, daya maksimal sebesar 3.98 kW pada 8000 rpm, dan sfc terendah sebesar 0.041 kg/kW.Jam pada 4000 rpm. Untuk durasi torsi dihasilkan sebesar 5.96 N.m pada 5000 rpm, daya sebesar 4.80 kW pada 8000 rpm, dan sfc terendah sebesar 0.084 kg/Kw.Jam pada 5000 rpm. Sedangkan pada durasi torsi yang dihasilkan sebesar 7.43 N.m pada 4000 rpm, daya sebesar 4.20 kW pada 8000 rpm, dan sfc terendah sebesar 0.068 kg/kW.Jam pada 5000 rpm.