PENERAPAN PERAGA SIMULATOR INJEKTOR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH PRAKTIK SEPEDA MOTOR DAN MOTOR KECIL - Rozikin, Ahmad; Abdurrahman, Abdurrahman (Automotive Science and Education Journal, 2020)
Abstrak Rozikin, Ahmad. 2020. Penerapan Peraga Simulator Injektor Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Mata Kuliah Praktik Sepeda Motor dan Motor Kecil. Dr. Abdurrahman S.Pd., M.Pd. Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertama kelayakan peraga simulator injektor dan kedua mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap penerapan peraga simulator injektor. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs jenis One-Group Pretest-Posttest Design yaitu dengan membandingkan sebelum dan sesudah (before-after) diberikan perlakuan. Untuk menguji kelayakan peraga simulator injektor dilakukan validasi ahli media dan ahli materi baru disusul menguji peningkatan pemahaman mahasiswa menggunakan pretest dan posttest dengan metode tes. Hasil uji kelayakan alat/produk diperoleh nilai persentase 88% dari ahli media dengan kategori â€œSangat Layakâ€ dan untuk ahli materi diperoleh nilai persentase 75% dengan kategori â€œLayakâ€. Sedangkan peningkatan pemahaman mahasiswa diperoleh rata-rata pretest-posttest sebesar 20 atau 35,2% dan rata-rata uji N-Gain = 0,47 dengan kriteria peningkatan sedang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa peraga/produk yang telah dirancang terbukti layak digunakan. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji validasi ahli media dan ahli materi. Sedangkan dari hasil nilai rata-rata pada tes sebelum dan setelah menggunakan peraga simulator injektor juga membuktikan bahwa adanya peningkatan pemahaman terhadap penerapan peraga simulator injektor. Peningkatan pemahaman mahasiswa dibuktikan dari nilai rata-rata uji N-Gain yaitu dengan kriteria peningkatan sedang. Kata Kunci: Penerapan peraga, Pemahaman, Hasil belajar, Simulator injektor. Abstrak Rozikin, Ahmad. 2020. Penerapan Peraga Simulator Injektor Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Pada Mata Kuliah Praktik Sepeda Motor dan Motor Kecil. Dr. Abdurrahman S.Pd., M.Pd. Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertama kelayakan peraga simulator injektor dan kedua mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap penerapan peraga simulator injektor. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs jenis One-Group Pretest-Posttest Design yaitu dengan membandingkan sebelum dan sesudah (before-after) diberikan perlakuan. Untuk menguji kelayakan peraga simulator injektor dilakukan validasi ahli media dan ahli materi baru disusul menguji peningkatan pemahaman mahasiswa menggunakan pretest dan posttest dengan metode tes. Hasil uji kelayakan alat/produk diperoleh nilai persentase 88% dari ahli media dengan kategori â€œSangat Layakâ€ dan untuk ahli materi diperoleh nilai persentase 75% dengan kategori â€œLayakâ€. Sedangkan peningkatan pemahaman mahasiswa diperoleh rata-rata pretest-posttest sebesar 20 atau 35,2% dan rata-rata uji N-Gain = 0,47 dengan kriteria peningkatan sedang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa peraga/produk yang telah dirancang terbukti layak digunakan. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji validasi ahli media dan ahli materi. Sedangkan dari hasil nilai rata-rata pada tes sebelum dan setelah menggunakan peraga simulator injektor juga membuktikan bahwa adanya peningkatan pemahaman terhadap penerapan peraga simulator injektor. Peningkatan pemahaman mahasiswa dibuktikan dari nilai rata-rata uji N-Gain yaitu dengan kriteria peningkatan sedang. Kata Kunci: Penerapan peraga, Pemahaman, Hasil belajar, Simulator injektor. Abstract Rozikin, Ahmad. 2020. Application of Injector Simulator Model to Improve Student Understanding in Practical Courses for Motorbikes and Small Motorbikes. Dr. Abdurrahman S.Pd., M.Pd. Automotive Engineering Education Study Program. The purpose of this study was to first determine the feasibility of the injector simulator model and second, to find out the improvement of students' understanding of the application of the injector simulator model. This research method uses Pre-Experimental Designs type One-Group Pretest-Posttest Design, namely by comparing before and after (before-after) given the treatment. To test the feasibility of the injector simulator demonstration, validation was carried out by media experts and new material experts, followed by testing the increase in student understanding using the pretest and posttest with the test method. The results of the tool / product feasibility test obtained a percentage value of 88% of media experts with the