PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL KELAS XII IPS 1 TAHUN AJARAN 2015/2016 DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SRAGEN - Astuti, Fitri; Mustofa, Moh Solehatul; Fatimah, Nurul (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran inovatif problem based learning pada materi perubahan sosial kelas XII IPS 1 tahunajaran 2015/2016 di SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Rincian tujuan tersebut meliputi mengetahui pemahaman guru sosiologi terhadap model pembelajaran inovatifproblem based learning, mengetahui kendala yang dihadapi guru sosiologi dalammenerapkan model pembelajaran inovatif problem based learning dan mengetahuikiat-kiat yang dilakukan guru sosiologi dalam menerapkan model pembelajaran inovatif problem based learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sosiologidi SMA Muhammadiyah 1 Sragen telah mempelajari dan mempraktikkan modelpembelajaran inovatif problem based learning pada pembelajaran sosiologi materiperubahan sosial, kendala yang dihadapi guru sosiologi dalam menerapkan modelpembelajaran inovatif problem based learning terdiri atas faktor internal dan faktoreksternal, kiat-kiat yang dilakukan guru sosiologi dalam menerapkan model pembelajaran inovatif adalah menyesuaikan materi dengan model pembelajaran inovatifdan memberikan motivasi This study aims to determine the knowing the implementing of innovative learning model ofproblem based learning in social change material class XII IPS 1 academic year 2015/2016in SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Details of such purposes include knowing the sociologyteacher understanding of the innovative learning model of problem based learning, knowingobstacles faced in implementing innovative learning model of problem based learning andknowing sociology teacher tips in implementing innovative learning model of problem basedlearning. The results of the study showed that sociology teacher in SMA Muhammadiyah 1Sragen has been studied mostly about innovative learning model of problem based learningand could practice it in sociology learning activity, obstacles that faced by sociology teacher inimplementing innovative learning model of problem based learning consists of internal andexternal factors, tips that did by sociology teacher in implementing innovative learning modelis adapting materials with innovative learning model and giving motivation.