TRADISI AYAM ANGGREM (STUDI TENTANG RELASI GENDER DALAM KEHIDUPAN PERKAWINAN MASYARAKAT DESA TUGU KABUPATEN INDRAMAYU) - Komariyah, Komariyah; Gunawan, Gunawan (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2016)
Tradisi Ayam Anggrem adalah sebuah tradisi dalam perkawinan masyarakat DesaTugu Kabupaten Indramayu. Tradisi tersebut merupakan seserahan yang diberikanoleh perempuan kepada laki-laki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosesitradisi ayam anggrem, fungsi sosial tradisi ayam anggrem serta keterkaitan antaratradisi ayam anggrem dengan persepsi masyarakat tentang relasi gender dalam kehidupan perkawinan. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif.Ayam anggrem dalam perkawinan masyarakat menunjukan eksistensi perempuansecara ekonomi serta keterlibatan perempuan dalam mengambil keputusan. Ayamanggrem merupakan relasi gender dalam aspek ekonomi, yaitu adanya pembagian peran antara laki-laki dan perempuan dalam rumah tangga. Peran perempuandalam rumah tangga diambil alih saat perempuan tersebut pergi ke luar negeri untuk mencari nafkah sebagai tenaga kerja wainta (TKW)