Etiologi dan Praktik Pengobatan Penyakit “Demarinen” Pada Masyarakat Desa Lanjan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang - Suprapti, Lia; Prasetyo, Kuncoro Bayu (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui etiologi penyakit demarinen dan praktek pengobatan yang digunakan dalam menyembuhkan penyakit demarinen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawaancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori sistem medis dan konsep etiologi penyakit milik Foster dan Anderson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak balita mengalami demarinen disebabkan karena faktor irasional yaitu adanya ibu hamil disalah satu anggota keluarga besarnya. Penyakit tersebut diketahui oleh masyarakat dari pengetahuan yang dimiliki oleh sesepuh-sesepuh dan gagalnya pengobatan pada sistem medis modern. Pengobatan dilakukan dengan menghubungkan penyebab timbulnya penyakit, sehingga pengobatan dilakukan dengan ngedusi anak balita yang perankan oleh ibu hamil. The purpose of this article was to investigate the etiology of demarinen disease and the treatment practices used in the treatment of demarinen diseases. The research method used is qualitative research method. Data completion technique is done by observation, interview, and documentation. The data analysis used system theory and disease etiology concept of Foster and Anderson. The results showed that children under five suffered from demarinen due to irrational factors, namely the presence of pregnant women in one family member. The disease is known to the public from the knowledge possessed by the elders and the failure of treatment in modern medical systems. Treatment is done by causal relationship of the disease, so the treatment is done by ngedusi children under five who play by pregnant mother.