Relasi Sosial Ekonomi Dalam Sistem Pembagian Kerja Nelayan Pursin (Studi Kasus Di Desa Kramat, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal) - Susanto, Rizal; Rini, Hartati Sulistyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2019)
Terdapat pembagian kerja secara spesifik berdasarkan bidang keahlian dalam nelayan pursin. Hubungan sosial ekonomi yang dipengaruhi oleh pembagian kerja membuat dinamika kehidupan pada kelompok nelayan pursin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana munculnya pembagian kerja dalam nelayan pursin Tegal, bagaimana pola pembagian kerja dalam nelayan pursin Tegal, dan relasi sosial ekonomi dalam sistem pembagian kerja nelayan pursin Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini dianalisis menggunakan teori strukturasi Giddens. Hasil penelitian ini adalah: 1) pembagian kerja pada nelayan membuat aktivitas pencarian ikan dengan menggunakan alat tangkap pursin menjadi lebih ringan dan lebih efisiensi waktu. Pembagian kerja juga memunculkan stratifikasi beberapa kelas struktur nelayan. 2) pola pembagian kerja terbagi kedalam tiga tahapan yaitu proses persiapan tawur, proses tawur, proses pencadukan dan penyimpanan ikan. 3) struktur kerja yang ada dalam nelayan pursin mempengaruhi relasi sosial ekonomi nelayan, dimana hal ini ditentukan oleh aspek ekonomi yaitu pendapatan dan aspek sosial dalam wujud relasi sosial. Munculnya dinamika relasi sosial ekonomi diantara pemilik modal dan diantara nelayan itu sendiri dipengaruhi dengan adanya relasi kuasa.