Solidaritas Perajin Batik dalam Upaya Mengembangkan Usaha Batik di Kampung Alam Malon, Kelurahan Gunungpati, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang - Astuti, Aenun Anis; Kismini, Elly (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Pada umumnya persaingan di dunia bisnis sudah menjadi hal yang wajar. Menjalankan bisnis apapun pasti akan dihadapkan pada persaingan bisnis. Berbeda dengan usaha batik yang ada di Kampung Alam Malon, mereka saling berbagi dan mengingat satu sama lain antar perajin batik untuk dapat mengenalkan dan mengembangkan hasil batik pewarna alam khas Kampung Alam Malon. Tujuan penelitian ini (1) mendapatkan pengetahuan tentang bentuk solidaritas pada kelompok pengrajin batik yang ada di Kampung Alam Malon. (2) mendapatkan pemahaman tentang peran solidaritas sosial perajin batik terhadap pengembangan usaha batik di Kampung Alam Malon. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Solidaritas sosial yang terjalin oleh perajin batik di Kampung Alam Malon, termasuk ke dalam bentuk solidaritas mekanis. 2) Peran solidaritas sosial perajin batik terhadap pengembangan usaha batik dilakukan melalui pelatihan pembinaan batik, promosi dan pameran batik yang dilakukan bersama-sama dengan perajin batik yang ada di Kampung Alam Malon.