Pengetahuan Lokal dalam Praktek Pertanian di Dusun Pamulian Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang - Rustiana, Dewi; Gunawan, Gunawan (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Pengetahuan lokal petani juga baik dalam menyikapi adanya inovasi dalam pertanian, hal ini dimaksudkan untuk tetap menjaga kesuburan dan kesimbangan ekosistem tanah itu sendiri. Pengetahuan lokal juga dijadikan pedoman oleh petani untuk menentukan beberapa hal dalam melakukan aktivitas pertanian di petani Dusun Pamulian Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahuai sistem pertanian masyarakat Dusun Pamulian dalam pertanian, 2) Mengetahui pengetahuan lokal dalam praktek pertanian di masyarakat Dusun Pamulian. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Dusun Pamulian, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang. Subjek dalam penelitian ini adalah petani Dusun Pamulian. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ethnoscience. Hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwa sistem pertanian petani Dusun Pamulian menggunakan tahapan sesuai dengan pengetahuan lokal yang petani miliki dan menggunakan inovasi dalam pertanian seperti pupuk dan traktor. Praktik pertanian dengan pengetahuan lokal yang masih diterapkan, yaitu kepercayaan supranatural menghitung hari baik untuk mengelolan lahan sampai menanam padi, representasi diterapkan hal tersebut supaya pertanian mereka mendapat keselamatan serta berhati-hati dalam melakukan pekerjaan. Pengetahuan lokal lain yang masih diterapkan penggunaan bahan alami untuk menanggulai hama, hal ini juga representasi dari petani dapat mengontrol penggunaan bahan kimia agar tidak berlebihan. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian ini adalah Penelitian mengenai Pengetahuan lokal dalam praktek pertanian di masyarakat Dusun Pamulian, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang dalam proses pewarisan pengetahuan lokal pertanian pada generasi selanjutanya bisa dilakukan dalam keluarga agar pengetahuan yang sudah ada tidak hanya sekedar dipraktekan mengikuti kebiasaan yang sudah sebelumnya namun bisa dipahami sepenuhnya.