Peran Keluarga Luas Dalam Pengasuhan Anak Pada Keluarga Pengusaha Warteg Di Desa Sidakaton, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal - Fathien, Hanief Al; Kismini, Elly (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Keluarga luas merupakan bentuk keluarga dengan jumlah personil dan juga luas cakupan paling besar. Keluarga luas terdiri dari personil keluarga konjugal yang telah dilengkapi dengan keberadaan kerabat yang lebih kompleks seperti paman, bibi, sepupu, dan berbagai personel keluarga lainnya. Sebagai kelompok kekerabatan yang kesatuan kehidupan sosialnya erat sekali, tak jarang pengasuhan anak dilakukan oleh keluarga luas. Ini menyebabkan hilangnya interaksi anak dengan keluarga inti. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui peran keluarga luas dalam pengasuhan anak pada keluarga pengusaha warteg di luar kota, 2) Mengetahui dampak yang muncul ketika melibatkan keluarga luas dalam pengasuhan anak pada keluarga pengusaha warteg di luar kota. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Desa Sidakaton, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal, di mana penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran keluarga luas dalam pengasuhan anak pada keluarga pengusaha warteg. Uji Validitas data diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan tahap-tahap yaitu tahap pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Teori yang digunakan yaitu Teori Peran David Berry dan Fungsionalisme Struktural Talcott Parson.